2005/07/17 00:15
ってタイトルとは全く違うんだけど、最近ハバネロを種から育ててます!
ハバネロってあの東鳩のお菓子であるものに使用されている、世界一?辛い唐辛子の
一種ね^^
それを植えているわけでして〜
それが、南国まで行かないけど、熱い地方の植物なので、大変でした〜
種からの発芽温度が、25〜30℃なんですよ。
旭川だから、夏とはいえ、夜は10℃以下。何回も枯らしました。
3度目にして、完璧いい方法を発見。
ハバネロを鉢に植え、PCのモデムなどの温まる機器の上において育てるのです。
これがなんと大成功で、90%の発芽率で芽が出てきました^^
今は、5cm以上に育っています。楽しみ楽しみ☆
ハバネロってあの東鳩のお菓子であるものに使用されている、世界一?辛い唐辛子の
一種ね^^
それを植えているわけでして〜
それが、南国まで行かないけど、熱い地方の植物なので、大変でした〜
種からの発芽温度が、25〜30℃なんですよ。
旭川だから、夏とはいえ、夜は10℃以下。何回も枯らしました。
3度目にして、完璧いい方法を発見。
ハバネロを鉢に植え、PCのモデムなどの温まる機器の上において育てるのです。
これがなんと大成功で、90%の発芽率で芽が出てきました^^
今は、5cm以上に育っています。楽しみ楽しみ☆