2002/11/04 08:01
中国産冷凍焼鳥を白ワインに小一時間つけこみ、溶いたテンプラ粉に潜らせパン粉を着けて3分揚げるだけ。
白ワインに漬けると臭みが取れ柔らかくなり味も良くなる一石三鳥。テンプラ粉を使うと小麦粉と卵の代用になるし溶き加減で衣の厚みが好みに調整出来ます。なんたって最初から串に刺さってるのが楽!食卓以外にも酒の肴や弁当の一品にだって使えますよ。
実は北海道の短い行楽シーズンで余ってしまい屋外で炭をおこせなくった後の焼鳥の使い道というのが最大のメリットであり誕生のきっかけです(大笑)。
白ワインに漬けると臭みが取れ柔らかくなり味も良くなる一石三鳥。テンプラ粉を使うと小麦粉と卵の代用になるし溶き加減で衣の厚みが好みに調整出来ます。なんたって最初から串に刺さってるのが楽!食卓以外にも酒の肴や弁当の一品にだって使えますよ。
実は北海道の短い行楽シーズンで余ってしまい屋外で炭をおこせなくった後の焼鳥の使い道というのが最大のメリットであり誕生のきっかけです(大笑)。