2003/02/13 12:17
2003/02/12 12:26
スパイスor香辛料を買える店ってありませんか?なるべくいろんな種類が大量にあるところがよいのですが。自分でカレーとか、香辛料を使った料理がしてみたくて。情報求む!!(旧nameまこっち)でした。
2002/12/10 10:55
蜂蜜かぁー^^
みちこのしってるのは、水あめだよー☆
お母さんがよくつくってくれたんだぁー^^
みちこのおすすめは・・・
題して「キャベマヨロール」です☆
材料:キャベツ・マヨネーズ・豚ロース薄切り・小麦粉・醤油・砂糖・みりん・酒
作り方
@キャベツをせんぎりにする。そんで、しなぁーってなるまでいためる。
Aいためたら、砂糖を大さじ2から4いれてまぜる。
BAにマヨネーズをいれる(このみの量だけど、多めがおいしい☆)
CBを器にうつして冷ます。
D豚ロースを1枚ずつひろげて、小麦粉を少々、片面にまぶしておく。
EDの上に、さっき作った、Cを少量ずつのせて、巻いていく。
FEをやく!巻き終わりをしたにしてね☆
G焼けてきたら、醤油大さじ2・みりん&酒大さじ1・砂糖大さじ1をまぜて、
肉に絡むようにかけて、絡ませて完成☆
なんか、わかりずすらいですけど、一応(?!)、みなさまおしいっていってくれました^^
みちこのしってるのは、水あめだよー☆
お母さんがよくつくってくれたんだぁー^^
みちこのおすすめは・・・
題して「キャベマヨロール」です☆
材料:キャベツ・マヨネーズ・豚ロース薄切り・小麦粉・醤油・砂糖・みりん・酒
作り方
@キャベツをせんぎりにする。そんで、しなぁーってなるまでいためる。
Aいためたら、砂糖を大さじ2から4いれてまぜる。
BAにマヨネーズをいれる(このみの量だけど、多めがおいしい☆)
CBを器にうつして冷ます。
D豚ロースを1枚ずつひろげて、小麦粉を少々、片面にまぶしておく。
EDの上に、さっき作った、Cを少量ずつのせて、巻いていく。
FEをやく!巻き終わりをしたにしてね☆
G焼けてきたら、醤油大さじ2・みりん&酒大さじ1・砂糖大さじ1をまぜて、
肉に絡むようにかけて、絡ませて完成☆
なんか、わかりずすらいですけど、一応(?!)、みなさまおしいっていってくれました^^
2002/11/05 01:14
2002/11/04 08:01
中国産冷凍焼鳥を白ワインに小一時間つけこみ、溶いたテンプラ粉に潜らせパン粉を着けて3分揚げるだけ。
白ワインに漬けると臭みが取れ柔らかくなり味も良くなる一石三鳥。テンプラ粉を使うと小麦粉と卵の代用になるし溶き加減で衣の厚みが好みに調整出来ます。なんたって最初から串に刺さってるのが楽!食卓以外にも酒の肴や弁当の一品にだって使えますよ。
実は北海道の短い行楽シーズンで余ってしまい屋外で炭をおこせなくった後の焼鳥の使い道というのが最大のメリットであり誕生のきっかけです(大笑)。
白ワインに漬けると臭みが取れ柔らかくなり味も良くなる一石三鳥。テンプラ粉を使うと小麦粉と卵の代用になるし溶き加減で衣の厚みが好みに調整出来ます。なんたって最初から串に刺さってるのが楽!食卓以外にも酒の肴や弁当の一品にだって使えますよ。
実は北海道の短い行楽シーズンで余ってしまい屋外で炭をおこせなくった後の焼鳥の使い道というのが最大のメリットであり誕生のきっかけです(大笑)。